蔡總統就職演說 將揭修憲改革方向

2020-05-20|牛瑀涵 綜合報導

(圖/總統府)

蔡英文總統520展開第二任期,將於就職演說提到,立法院未來會成立修憲委員會,讓憲政制度與時俱進,契合台灣社會的價值。

總統府高層表示,蔡英文將跟國民報告,國家生存發展策略的四大面向,作為下個4年國家建設的主要方向。

在產業經濟發展的部分,將打造六大核心戰略產業,目標是要讓台灣成為全球經濟的關鍵力量。

第一、持續強化資訊與數位相關產業發展,讓台灣成為下世代資訊科技的重要基地。第二、發展結合5G時代數位轉型及國家安全的資安產業。第三、接軌全球的生物及醫療科技產業。

第四、推動涵蓋太空產業等軍民整合的國防與戰略產業。第五、打造台灣成為亞太綠能中心;第六、建構確保關鍵物資供應的民生與戰備產業,以因應未來全球秩序的變化。

在社會安定方面,將宣示健康防疫安全網的建立,包括疾病防治、醫療防疫物資等產業能量的建立,也將就近期治安事件,來談社會安全網的漏洞彌補,強化政府應該具備的責任。

有關國家安全的部分將分三層次來談。第一、國防事務方面,包括發展不對稱戰力、後備動員制度、後備部隊裝備升級與體制優化、部隊管理制度也要改善,維持戰力的軍紀與社會價值之間要取得平衡。

第二、積極的國際參與。第三、台海關係方面,重申今年1月勝選感言所提出的「和平、對等、民主、對話」等基本原則,絕不接受一國兩制、矮化台灣、以及破壞台海現狀的作法。強調處理兩岸事務將依循憲法與兩岸人民關係條例,目標是維持台海和平穩定。

在民主深化方面,將提到立法院將成立修憲委員會,針對政府制度、人民權利,在這平台下充分對話,讓憲政制度與時俱進,契合台灣社會的價值。司法改革方面將提到國民法官制度的推動,另將盤點行政院組織改造工程。

蔡英文也將對設在監察院的「國家人權委員會」以及未來的考試院團隊表達期許。

最後,蔡英文將重申兩千三百萬人作為共同體的意義,感謝所有參與防疫的政府團隊、產業與全體國民,經由國際矚目的防疫經驗,強調台灣人也可以昂首闊步,創造自己的光榮。