• 首頁
  • 震點新聞
  • 新冠病毒川普列14大罪狀譚德塞:世衛比任何人都想負責

新冠病毒川普列14大罪狀譚德塞:世衛比任何人都想負責

2020-05-20|牛瑀涵 綜合報導

(圖/譚德塞)

被美國總統川普列出十多個罪狀、並揚言斷金援後,世界衛生組織(WHO)秘書長譚德塞冷處理,只表示世衛比任何人都想負責。

美國總統川普18日在推特公布給世界衛生組織(WHO)秘書長譚德塞的信件,內容羅列譚德塞及世衛在領導全球對抗新冠肺炎戰役中的14大罪狀,並限期30天內改善,否則要永久中斷金。而譚德塞昨(19)日冷處理,指出將繼續帶領全球對抗病毒。

路透社報導,19日世界衛生大會(WHA)召開第二天,世衛秘書長譚德塞在與194個會員國代表召開的線上會議中,為世衛的角色進行辯護、冷淡處理川普的威脅,他說,「我們比任何人還想負責,我們會持續提供戰略性領導能力,以協調全球應對疫情。」

世界衛生大會18日開跑,大陸國家主席習近平承諾將挹注20億美元資金,美國總統川普不讓WHO及習近平專美於前,一邊在白宮召開記者會痛斥世衛是「大陸的傀儡」,隨後更在推特發表4頁給譚德塞的信件,總共羅列14點世衛及譚德塞在帶領全球應對疫情時的缺失,內容包含疫情爆發之初疏於調查、未認真看待台灣發出的病毒人傳人警示、屈服於北京壓力而延遲發布「全球公共衛生緊急狀態」及疫情「大流行」等爭議行徑,川普更限期世衛30天內承諾做出重大改革,否則美國將會永遠中斷對世衛的金援,並且考慮退出世衛。

第二天,川普繼續對世衛開砲,他在白宮記者會上指出,世衛必須「改邪歸正」(clean up their act),對包括美國在內的其他國家更公平,否則美國將不再繼續參與世衛。