陳建仁放棄卸任禮遇金蔡、賴歡送離開總統府

2020-05-20|王庭昱 綜合報導

 

(圖/蔡英文)

520總統就職典禮,總統府今(20)日舉行第15任總統副總統就職大典,蔡英文上午9時將與副總統賴清德在府大禮堂宣誓就職,隨後主持行政院長蘇貞昌、新任府祕書長蘇嘉全、國安會祕書長顧立雄宣誓典禮,9時20分親自歡送卸任副總統陳建仁伉儷離開,並轉台北賓館,上午10時發表就職演說。

蔡英文發表就職演說,兩岸方面重申「和平、對等、民主、對話」8字箴言,未來處理兩岸事務,仍依循《憲法》及《兩岸人民關係條例》為處理原則,目標是維持台海的和平穩定;並宣示啟動憲改工程,由立院成立「修憲委員會」,讓憲政制度與時俱進。

因應新冠肺炎疫情,職典禮邀請嘉賓大幅減少,總計200人左右,取消國宴,改送本土農特產禮盒,紀念品則以防疫唯主軸,包括護手霜、乾洗手、肥皂、濕紙巾等。

另外,就職典禮主視覺設計,結合「民主光榮」、「世代共榮」、「人民偉大」、「世界同行」4大主題發展典禮主視覺,傳達總統穩定帶領臺灣,邁向更好未來,往一流的國家邁進。