520就職中評社:蔡英文最大挑戰是兩岸和派系!

2020-05-20|林永祥 綜合報導

 

(圖/蔡英文)

總統蔡英文今早在總統府宣誓就職,據悉,就職演說提四大部分,分別為「產業發展、社會安定、國家安全與民主深化」,不過前總統李登輝、陳水扁、馬英九,國民黨主席江啟臣、高雄市長韓國瑜等不出席典禮。港媒分析指出,未來4年,蔡英文必面臨兩大挑戰,「克制兩岸情勢,及處理黨內派系接班不滿」。

港媒《中評社》今(20日)上午刊出評論文章指出,蔡第二任期沒有選舉壓力後,對內將面對黨內派系接班議題、安撫派系不滿,對外將會面臨兩岸局勢升溫、中美關係緊張等問題。

評論也分析,府方此次透露蔡總統的兩岸政策,將延續兩法《中華民國憲法》以及《兩岸人民關係條例》為處理原則,以及這次總統大選勝選的八字箴言「和平、對等、民主、對話」,目標是維持台海的和平穩定。

但中評社認為蔡英文第二任,是否會如就職演說方針,不升高兩岸情勢,值得後續關注,但港媒也預測,除非兩岸出現不可預期的變數,否則蔡不至於台獨。

中評社也點名,民進黨秘書長林錫耀、副秘書長林鶴明、以及民進黨新境界文教基金會智庫副執行長,將由立委選舉失利吳怡農出任,這些人選都是之前幫忙打大選的「英系人馬」,或是親英人馬出任,「可見蔡在第二任期用人更趨於大膽,幾乎不顧及黨內的其他派系」。