• 首頁
  • 震點新聞
  • 蔡英文要修憲蘇起:下一屆可能不是選中華民國總統

蔡英文要修憲蘇起:下一屆可能不是選中華民國總統

2020-05-21|林永祥 綜合報導

(圖/蔡英文臉書)

蔡英文總統昨就職演說提到修憲,國安會前秘書長蘇起警告,這將是她廿年前做為兩國論起草者,在廿年後進行的「總收成」,這次修憲將成為「兩國論的最高潮」,他甚至預言,二○二四年台灣選的將不是中華民國總統。

蘇起表示,一九九九年七月前總統李登輝與蔡英文在宣布兩國論之後的下一步,就是藉當時的國民大會修憲,目標就是修掉憲法本文第四條的領土範圍。他說,當時國大議長是錢復,但為了執行這項修憲任務,李登輝將任期未到的錢復換下,讓他去當監察院長,改讓蘇南成去當國大議長,就是為了落實最終的修憲目標。然而,兩國論一發布後引起各方反彈,其中反彈最嚴厲的是美國。在美、中共同壓力下,李登輝被迫停止推動修憲。

蘇起表示,廿年過去,形勢已經完全改變,當年美、中共同反對才能夠壓制的修憲行動,已變成只剩中國大陸反對,美國實際上是支持的,美、中如今陷入對抗,只要未來四年這個對抗繼續下去,蔡英文就可用美中對抗的大背景作為掩護,一路走下去完成修憲任務。

蘇起說,蔡英文的目的絕不是將投票年齡下降到十八歲這麼簡單,這是蔡英文最厲害的地方,她對台獨一貫是只做不說,四年前她說要「維持現狀」,但四年過去現狀早已改變,修憲這麼大的事情蔡英文不會突然提出,一定跟美國協調過了,否則不會貿然提出這一超級敏感的議題,可以想見,未來四年台海形勢將非常緊張。

淡江大學中國大陸研究所教授趙春山意見則截然相反,他表示,蔡總統演說中關於兩岸關係最突出的部分是指名對岸領導人「共同穩定兩岸關係的長遠發展」,他認為蔡英文仍然隱含著兩岸復談的期待,北京方面應尋求正面解讀這篇講稿,如果願意正面解讀,就可以看到中華民國憲法就是「一中」框架,而兩岸條例就是「一國兩區」概念,這些都是在指涉兩岸並不是國與國的關係。

趙春山分析,蔡英文提憲法跟兩岸條例,也在表明,她所提出的立法院要設「修憲委員會」進行修憲工程,不會動到中共可能疑慮的「固有疆域」等領土範圍或國家定位等條款。