• 首頁
  • 震點新聞
  • 駭客案立法院專案報告府院要角缺席 二十分鐘草草結束擇期再開

駭客案立法院專案報告府院要角缺席 二十分鐘草草結束擇期再開

2020-05-22|牛瑀涵 綜合報導


(圖/鄭運鵬)
總統府上周五傳出遭駭客入侵,黨政高層會面紀錄遭外流,引發國安疑慮。立法院司法委員會昨天要求相關單位到立院專案報告,但因為總統府副秘書長、行政院資安長與國安局長等官員未到,會議僅廿分鐘即經朝野協商宣布擇期再開。

司委會召委李貴敏表示,不少官員連回函說明缺席理由都沒有,藐視國會;書面報告也過於簡陋,國安局報告內容去掉贅字甚至僅一頁。憲法規定立法院是監督行政權最高民意機關,盼相關單位尊重憲法五權分立體制,將擇期再開以釐清「是國安問題還是單純民進黨內鬥」。國民黨團總召林為洲也質疑,官員缺席難道是隱瞞真相?

民進黨團幹事長鄭運鵬表示,總統府除預算案與相關法律案外,其他不須對立法院負責,過去幾任總統都是如此;如果總統府破壞這個憲政體制與慣例,以後所有委員會想做「政治作秀」就請總統府來專案報告,那會沒完沒了。他說,洩密案可能內容是捏造的,這要總統府說明很奇怪,也可能個人資料被偷,已報警處裡,對刑事調查中個案也不可能在立院說明。

立法院司委會昨天要求相關單位到立院專案報告「總統府資案及洩密疑雲」,相關單位書面資料中,包含法務部、內政部均僅強調全案由刑事局偵辦,國安局則自責未能於駭客入侵前掌握,情蒐能力仍待加強。

刑事局長黃明昭雖表示已取得總統府包含防火牆檔等資料,不能排除駭客來自大陸,但因資料仍在分析,之後才能確定攻擊是來自境外或境內,但據了解,刑事局調取總統府內外網紀錄檔,暫未發現駭客從外部入侵或府內電腦遭植入木馬程式的跡象。

相關人員研判,資料若不是被有心人士外流,代表總統府內網或核心幕僚個人電腦遭攻破,駭客掌握府內網路機制或知道如何入侵,國安恐出現大漏洞。