陸委會以蔡英文八字箴言 回應李克強涉台談話

2020-05-22|金書宏 綜合報導

(圖/陸委會主委陳明通 台視新聞截圖)

中國大陸國務院總理李克強在中共第13屆全國人民代表大會上,對涉台議題表明「反對台獨、促進統一」的言論。對此,陸委會在今(22日)回應,表示我國政府的兩岸政策立場明確一貫,遵循中華民國憲法與兩岸人民關係條例,處理兩岸事務,並呼籲對岸在蔡英文總統提出的「和平、對等、民主、對話」的基礎上,良性互動、化解彼此的分歧。

陸委會表示,對於中共「政府工作報告」中提出既定的涉台主張,我方的立場明確一貫,並致力維護台海和平穩定現狀。聲明中強調,中華民國是主權完整的國家,台灣人民堅定拒絕矮化台灣及破壞台海現狀的「一國兩制」,這是我們的原則與底線。

陸委會一再重申,兩岸關係雙方均有責任,呼籲對岸應在蔡總統的「和平、對等、民主、對話」基礎上,良性互動、化解分歧。

今年中共的「政府工作報告」對台部分僅指出,「我們要堅持對台工作大政方針,堅決反對和遏制『台獨』分裂行徑。完善促進兩岸交流合作、深化兩岸融合發展、保障臺灣同胞福祉的制度安排和政策措施,團結廣大臺灣同胞共同反對“台獨”、促進統一,我們一定能開創民族復興的美好未來。」

其中,值得關注的是,這是中共自2014年以來在發表政府工作報告上,首度在對台事務上隻字未提「九二共識」。另外今年因中共全國人大將審議「香港版國安法」,外界普遍認為,今年中共在對台、港、澳事務上,將解決香港問題擺在首位,因而淡化對台工作。