港版國安法輿論不斷 美歐各表聲明譴責中國

2020-05-23|林永祥 綜合報導

( 圖 / 美國國務院官網 )

中國人大會議宣布將要審議香港《國安法》草案,引發國際輿論,在美國國務院聲明表態後,歐盟也發表聲明,敦促中國信守國際承諾及義務。

美國國務院針對香港《國安法》發表聲明,由美國國務卿蓬佩奧屬名,強力譴責中國單方面將國安法強加給香港,繞開香港的立法程序,並且無視香港人民的意願,強烈敦促北京遵守國際義務,尊重香港的高度自治、民主體制及民間自由,否則將會影響到美國對於一國兩制及特別行政區地位的評估。

歐盟在美國之後,也發表較為溫和的聲明,聲明說到,歐盟認為,在堅持香港自治和一國兩制原則的同時,通過民主辯論,聽取社會的意見,尊重和保護香港的權利與自由,才是推動國家安全立法的最佳途徑。

中國官方對於國際輿論則回應道,香港應盡早完成基本法規定的維護國家安全立法,中央堅決反對外國和境外勢力干預香港事務,必要將採取反制措施,以防範外國和境外利用香港進行分裂、顛覆、滲透和破壞活動。

中國人大常委會副委員長王晨作也說明到,香港國家安全風險日益遽增,透過去年反修例行動可以了解到,反中亂港勢力公然鼓吹港獨、自決、公投等主張,從而破壞國家統一、分裂國家,甚至公然汙損國旗,煽動港人反中反共,暴力對抗警察執法等,中國中央勢必得予以防治。