英加澳罕發聯合聲明 籲中國遵守國際公約

2020-05-23|林永祥 整理報導

( 圖 / 英國政府官網 )

中國人大會議宣布將要審議香港《國安法》草案,國際批評聲浪不斷,更罕見地,英國與加拿大和澳洲發表聯合聲明,對中國研擬的「港版國安法」深表關切。

由英國政府公布的「英加澳聯合聲明」中指出,三國對於香港國安法深表關切,並且提及《中英聯合聲明》是由中國和英國聯合簽屬,具有法律約束力,其中包括香港將擁有高度自治權,並且規定香港法律將確保人身、新聞、集會、結社和其他權利和自由,以及《公民權利和政治權利公約》及《經濟、社會、文化權利國際公約》二項聯合國人權公約規定仍然有效。

聯合聲明中強調,「在沒有香港人民、立法機關或司法機構直接參與的情況下,代表香港制定這樣的法律(國安法),顯然會破壞『一國兩制』的原則,根據這項原則,香港必須獲得高度自治的保證。」

此項聲明由三國外交部長聯合署名,分別為英國外交大臣拉布(Dominic Raab)、澳洲外交部長佩恩(Marise Payne)和加拿大外交部長商鵬飛(François-Philippe Champagne)。