抗議禁席地而坐 北車湧現靜坐人潮

2020-05-23|林永祥 整理報導

( 圖 / 擷取自網路 )

台鐵局近日研擬禁止民眾在台北車站大廳席地而坐,引發網友抗議,發起「坐爆台北車站,野餐唱歌靜坐躺臥皆可」活動,今(23)日中午便聚集約400多位民眾參與。

許多民眾今日中午響應參與靜坐活動,許多民眾表示,北車大廳是公共空間,無論是移工朋友、新住民或是任何人都有權利使用這個空間,也並未因此妨礙到購票、乘車動線,甚至因為許多人聚集在這裡,更能夠促進人與人之間的溝通,使車站大廳成為文化融爐,呼籲台鐵跟大眾溝通。

台鐵局副局長馮輝昇表示,車站大廳使用規劃,將會再徵詢各界意見,並且兼顧多元需求再提報交通部;台鐵局台北車站站長黃榮華也表示,台北車站本來就是公共空間,從來沒有開放與不開放的問題,只是因為防疫期間,勸阻不要坐群聚活動,待疫情過後,是否會開放民眾逗留使用,將待下週開會討論。

面對大量民眾聚集,台鐵也出動多名員工,提醒民眾配戴口罩並且保持社交距離,並且高舉防疫公告,也派出鐵路警察勸離民眾,雖成效不彰,但黃榮華表示仍以勸導為主,不會刻意開罰。