若港情勢危及國安 總統: 港澳條例可停止適用

2020-05-25|牛瑀涵 綜合報導

(圖/總統府)

香港若淪為「一國一制」,為確保在台港交流過程中,國家的安全及利益能得到充分保障。總統蔡英文24日說,依據香港澳門關係條例第60條,香港情勢一旦發生變化,可停止適用該條例一部或全部。

香港立法會和中國全國人大審議「國歌法」及「港版國安法」,香港街頭24日爆發警民衝突。蔡英文說,這一刻,我們同所有民主陣營的夥伴們,都和香港人民站在一起。
  
蔡英文表示,這幾天,中國的人大會議正計畫繞過香港立法機構,制定所謂的「香港版國安法」,嚴重威脅香港的前途。法律如果實施,香港民主自由及司法獨立的核心價值將受到嚴重侵蝕,所謂「50年不變」、「港人治港,高度自治」的承諾,也瀕臨破產。
  
蔡英文說,相信國人同胞與她一樣,都非常關心此刻的香港。她也不只一次說過,面對香港人民對自由民主的渴望,解決方案不是子彈、不是製造更多恐懼與鎮壓,而是真正落實自由民主,真正落實對香港高度自治的承諾。也唯有如此,才是北京與港府當局重新得到信任,讓香港社會回歸自由與平靜的不二之道。
  
蔡英文指出,香港的情勢發展,政府始終高度關心,謹慎因應,以確保在雙方交流過程中,國家的安全及利益能得到充分保障。依據香港澳門關係條例第60條,香港情勢一旦發生變化,可停止適用該條例一部或全部,我們希望香港情勢不致走到這一步,也將密切關注後續發展,適時進行必要的應變措施。
   
蔡英文說,對於此刻正在奮力捍衛香港核心價值的香港人民,台灣各界一直給予極大的關心與支持。

蔡英文強調,在協助受到壓迫的香港人民方面,港澳條例已有相關的規範,過去這段期間,政府部門秉持人道考量,持續提供各種可能的人道救援。面對情勢的變化,國際社會正向香港人民積極伸出援手,我們也會在既有的基礎上,更積極完善及精進相關救援工作,提供香港人民必要的協助。

對於總統的政策說法,時代力量表示,行政院長蘇貞昌應即刻成立跨部會專案小組,依照蔡英文上述政策宣示,研擬相關因應作法,在務實基礎上提供港人各種實質協助。

台灣民眾黨則說,與其喊口號,民眾黨更注重行動。民眾黨已日提案修正香港澳門關係條例第18條,且在立法院會通過一讀,明定「港澳民眾因戰爭、種族、宗教、性別、性傾向、特定社會團體或持特定政治意見,而離開香港或澳門,且有充分正當理由恐懼受迫害,以致不能受港澳保護或不願返回港澳者,得向明定之主管機關申請庇護。」