強推國安法 柯文哲:民心愈冷,逃愈遠

2020-05-25|金書宏 整理報導

(圖/台視新聞截圖)

中國大陸全國人民代表大會上預計審議的「港版國安法」,讓外界憂慮香港將繼去年反送中之後,再度陷入混亂的局面。對此,身兼民眾黨主席與台北市長的柯文哲向對岸喊話,中共若要強行另訂國安法,恐怕只會像「北風與太陽」故事中的北風,風愈吹,民心愈冷,逃愈遠。

柯文哲在今(25日)凌晨於臉書發布貼文表示,民主、自由、人權、法治,是他所相信的普世價值,政治應該建立在這四大基礎之上。他說,香港於1997回歸中國,當時中共頒布了「香港基本法」,承諾回歸後,將會實施「一國兩制」,落實「港人治港,高度自治」。但不到23年,中國人大卻已多次主動對「基本法」進行釋法,做出與香港終審法院截然不同的解釋,直接干預了「香港自治權」。

柯文哲指出,中國要在這次人大會議,自行訂定港版國安法,不但是跳過香港的立法權,也有人擔心,會直接壓迫香港的言論、集會、新聞等自由。

他認為,所謂「馬照跑、舞照跳、五十年不變」的承諾,顯然已經幻滅,更進一步讓人對中國做出的承諾,感到懷疑。中共若還要強行另訂國安法,恐怕只會像「北風與太陽」故事中的北風,風愈吹,民心愈冷,逃愈遠。

柯文哲貼文最後寫道,台灣鄰近香港,此舉無異也會加深台灣人民討厭中國的程度,反送中事件還歷歷在目,北京當局不應重複失敗經驗,再重蹈覆徹。

而今年雙城論壇是否會如期舉行,台北市政府副發言人黃瀞瑩上午受訪時表示,雙城論壇是市政交流,為每年慣例舉辦,不會受到影響。