停止港澳條例? 江啟臣:民進黨不要切割香港

2020-05-25|林永祥 整理報導

( 圖 / 江啟臣 臉書 )

中國政府強推「港版國安法」,再度引發港人上街抗爭遊行,總統蔡英文也在臉書貼文說道,「和香港人站在一起」,但也提到說,若香港情勢發生改變,可停止適用香港澳門關係條例,遭外界認為是取消對港人的特殊待遇。對此,國民黨主席江啟臣質疑道,條例終止等於切割香港,「不要選前撐香港,選後就切割。」

江啟臣強調,國民黨支持香港民主自由,北京政府強行推動「港版國安法」,是對香港長期以來的自由法治造成衝擊,呼籲北京政府要深思熟慮,也該還給香港人承諾的的民主自治。

針對蔡英文的表態,江啟臣回應道,民進黨現在完全執政,對於香港問題應該正面回應,不該讓民眾覺得,去年選舉撐香港,選完了就開始切割,停止港澳條例,就是切割的第一步。

港澳條例是台灣跟香港間非常特別的關係,也是中港台三邊之間,在特殊狀況下維持跟香港相互來往的條例, 一旦條例終止,其中港澳條例第18條關於緊急狀況的人道援助,是不是也不適用了,是不是就等同切割香港。