時力稱「台灣執政黨當局」 遭砲轟「去主權化」

2020-05-25|林永祥 整理報導

( 圖 / 王定宇 臉書 )

時代力量立委陳淑華今(25)日在立法院提案時,竟使用「台灣執政黨當局」一詞,遭民進黨立委王浩宇發現,引發外界抨擊用詞不當。陳淑華下午向外界道歉,「用語顯有不妥,於此跟大家致歉」。

陳淑華今日在立法院提案,指中國當局欲強行推動「港版國安法」,政府部門應秉持人道考量,提供適當的人道救援,提供港人必要的協助,並且建立政治庇護通道,「台灣執政黨當局將會更積極完善及精進相關救援工作」。

該臨時提案馬上引起討論,民進黨立委王定宇批評,台灣國會怎會稱呼自己政府為「台灣執政黨當局」,認為這是中共國台辦使用的語詞,是去主權化的用法,消息一出,更引發網友不滿及抨擊。

陳椒華隨在臉書表示,她在財政委員會的臨時提案(未提出),原提案中「台灣執政黨當局」用語顯有不妥,於此跟大家致歉。她也非常感謝各位的批評與指教,會繼續努力。