振興券花1千給3千 民眾黨籲提前實施

2020-05-26|牛瑀涵 綜合報導

(圖/楊寶楨臉書)

對於振興券初步規劃方向為不排富,每人花1000元、領取3000元振興券,預計六月初公布方案,七月暑假上路,民眾黨發言人楊寶楨25日表示,民眾黨認為,中央和地方要溝通好再開始實施,而且應該提前實施。

楊寶楨強調,因為當時質疑酷碰券恐圖利特定業者,並對既有的電子票券,線上售券、實體消費產生排擠的衝擊;經濟部將發放的振興券,應該要雨露均霑,開放信用卡、電子票證(悠遊卡等)是正確的方向,不過執行的細節必須更仔細地確認。

行政院目前預計該方案於六月初公布,七月暑假上路,楊寶楨強調,民眾黨認為應該提前實施,因為端午連假即將來到,防疫旅遊也預計五月底六月初開始出團,很多店家對振興券期待已久。雖然許多民眾仍對振興券褒貶不一,但既然陳時中部長已經率領防疫團隊南下墾丁,示範樂活防疫新生活,顯然現在就該振興。

民眾黨也呼籲中央,針對具體實施時間跟辦法要說清楚,不要又像上次「萬元紓困」一樣,讓前線作業一團亂,中央和地方要溝通好再開始實施。

楊寶楨強調,黨主席柯文哲曾提到,後疫情時代的情勢不可能回到過去,即將迎接「新常態」,人民的納稅錢與其用在振興,其實更應該用在「轉型」,因此相關政策必須更具前瞻性,而不是經常朝令夕改,讓民眾與基層公務員一頭霧水。