不會再每天直播? 陳時中:會調整記者會頻率

2020-05-27|王庭昱 綜合報導

 

(圖/陳時中)

國內疫情明顯趨穩,指揮中心研擬6月7日後鬆綁各活動場所禁令,不再限制總量,每日14:00舉行的例行記者會也將出現變革,不再天天開。防疫指揮官陳時中今(27)日上午證實,例行記者會做出一些調整。

從1月21日台灣出現第一個確診病例以來,指揮中心每天召開例行記者會說明疫情,情況嚴峻時還曾一天開3次。抗疫一百多天後,發言人莊人祥昨(26)日表示,如果本土零確診或無社區感染的情況能一路持續到6月7日,4個潛伏期滿,代表社區已經很安全,只要民眾落實防疫新生活並配合實名制,相關活動的人流管制可以鬆綁,下午2點的例行記者會也可能不再天天舉辦。

疫情指揮中心研擬6月7日後鬆綁各活動場所防疫措施,人數不再設限;疫情記者會也將有變革,不再每天開,舉行頻率將明顯降低。

全球2019冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱新冠肺炎)疫情嚴重,已經超過550萬例。但台灣疫情平穩,截自昨(26)日已連續44天沒有本土個案。

中央流行疫情指揮中心記者會宣布,考量國內疫情風險低,為了讓民眾順利恢復正常生活,規劃在6月7日後鬆綁民眾生活防疫措施。

從新冠肺炎疫情襲台以來,指揮中心每天例行記者會,早期階段還曾一天開3次,記者會也凝聚民眾對疫情的注意力。不過,隨著疫情逐漸平穩,外界也關心記者會每天辦的必要性。

莊人祥說,屆時疫情記者會也可能轉型,不再每天舉辦,舉行的頻率會比現在明顯減少,但確切的規劃還有待指揮官陳時中拍板。

陳時中今天證實,例行記者會6月7日之後會「做出一些頻率上的調整」,但防疫團隊對疫情的監控不會停止,也希望國人繼續落實防疫新生活:勤洗手、戴口罩、保持社交距離、生病在家休息、少去人潮擁擠的場所。