川普嘲笑戴口罩 拜登:蠢透了

2020-05-27|林永祥 綜合報導

 

(圖/拜登)

在美國總統川普推文,嘲笑民主黨對手拜登在周一的陣亡將士紀念日(Memorial Day)儀式中戴口罩後,拜登周二回嗆他,最近在一連串公開活動中都不戴口罩,簡直「蠢透了」。

據路透與CNN新聞網報導,拜登甚至說,川普在這問題上缺乏領導力,導致民眾喪失了性命。如今要不要在公開場合戴口罩,在美國已演變為全國性的政治戰,而這兩位總統候選人有截然不同的做法。

拜登戴口罩出席陣亡將士紀念日儀式,是他3月以來首度參加公開活動,由於新冠肺炎疫情蔓延,77歲的他一直都在家自主隔離。而這引起了川普的注意,他除了轉推拜登出席活動的照片外,還加上個人評論推文道:「這或許有助於解釋,為何川普不喜歡在公開場合戴口罩。」

而川普雖然出席一連串公開活動,但始終不肯在攝影機前戴口罩。拜登在接受CNN專訪時說:「他是個蠢貨,不折不扣的蠢貨,才會那樣說話。全世界頂尖的醫生都說,在人群中應該要戴口罩。」他並指出,川普的行為是要展現「大男人氣概」,但這錯誤的大男人行為卻要了百姓的命。拜登強調,總統應該要領導,而不是錯誤擺出大男人姿態,做出蠢事。

川普周二說,拜登在陣亡將士紀念日儀式中戴口罩「很不尋常」,因為他人在戶外,而天氣好得很。

不過白宮新聞秘書麥肯雅妮說,川普並沒有羞辱任何人。她說,川普很高興看到拜登從地下室出來。可是有點奇怪的,就是他在緊臨妻子的地下室不戴口罩,在有社交距離的戶外卻要戴。