• 首頁
  • 震點新聞
  • 不只牛肉和大麥燕麥、奶粉、杏仁等澳商品 去年就被大陸禁了

不只牛肉和大麥燕麥、奶粉、杏仁等澳商品 去年就被大陸禁了

2020-05-27|王庭昱 綜合報導

 

(圖/莫里森)

北京日前宣布對澳洲大麥課徵高達80.5%稅率,同時禁止該國35%牛肉出口大陸,不過根據大陸海關進口數據,大陸早在去年就以蟲害、發霉等技術性原因,禁止包括燕麥、奶粉、杏仁在內等商品進入。

澳洲總理莫里森4月公開呼籲,派遣獨立調查人士進入大陸,調查新冠病毒疫情的起源,同時也對北京的防疫工作展開調查,此舉引發北京反彈。後續大陸宣布,暫停向澳洲4間屠宰場進口牛肉,總量占澳洲出口大陸牛肉的35%,此外,對澳洲出口的大麥徵收為期5年、高達80.5%稅率。

不過香港《南華早報》報導,大陸禁止澳洲產品輸入早有前例,包括燕麥、奶粉、杏仁等商品,去年就因為蟲害、發霉等技術性問題,被大陸海關拒於門外。

根據大陸海關總署的統計資料,去年澳洲最大穀物公司CBH Group出口的一大批燕麥及燕麥粉被發現有蟲害問題,這幾批穀物包含5月出口的2批50萬公斤燕麥粉,6月一批54萬公斤燕麥,以及9月一批57萬公斤燕麥。這幾批貨抵達深圳及汕頭時,全部都遭到大陸海關拒絕。

不只CBH Group出口的穀物,包括Sanitarium、桂格的燕麥,也都因為汙染原因吃了閉門羹。

除了燕麥及燕麥粉,澳洲奶粉、杏仁也被發現違法大陸進口規定。去年3月,一批重達1.2萬公斤的Australian Dairy Park嬰兒奶粉被發現含有雜質;12月,一批1,300公斤重的ViPLUS Dairy嬰兒奶粉被指標示錯誤。3月,Olam Orchards Australia公司出口的2萬公斤杏仁被驗出發霉。

報導指出,北京過去就曾以貿易作為外交工具,去年3月,大陸海關總署就以發現「有害生物」為由,暫停加拿大最大油菜籽出口商李察遜國際公司(Richardson International Ltd)出口。