花媽緩衝劑沒了 蔡蘇只靠幕僚溝通

2020-05-27|林永祥 綜合報導

 

(圖/蘇貞昌臉書)

五二0正副總統就職典禮上,行政院院長蘇貞昌、總統府秘書長蘇嘉全和國安會秘書長顧立雄三人緊接著同台宣誓,蘇嘉全率先起頭念誓詞,一旁的蘇貞昌發現苗頭不對,突然側身猛瞪蘇嘉全,接著高聲朗誦誓詞,發出像在宣示「我才是領頭羊」懾人氣勢,讓蘇嘉全和顧立雄只得乖乖地跟著念詞,這一幕令國人印象深刻,總統府內幕僚不禁感嘆「這就是蘇式(蘇貞昌)風格」。

領頭念誓詞只是蘇貞昌展現霸氣手法之一,他在新內閣人事改組作風更是強勢,全盤掌握政院人事佈局,上從部長、次長,下至發言人都要選任自家網路幕僚丁怡銘,寸土不讓,「總統府歸總統府,行政院歸行政院」,一名政院人士透露,前政院發言人Kolas是在最後一刻才被告知撤換,原因很簡單,蘇貞昌認為「她是小英的人」。

其實蘇貞昌與蔡英文的恩怨已久,從二0一0時任民進黨主席蔡英文有意問鼎台北市長,卻硬是被蘇貞昌「攔胡」,雙方就此結下樑子。「台灣民意基金會」董事長游盈隆指出,蘇貞昌繼續領軍的新內閣僅小幅改組,主要部會原封不動,談不上新氣象,但該團隊至少還能運作九個月,接下來就很難說。

游盈隆分析「民進黨內的派系矛盾早已浮上檯面,前總統府秘書長陳菊與蔡英文、蘇貞昌有深厚情誼,她可以在英蘇之間關係做折衝,現在緩衝劑沒了,府院未來的衝突可能會直接浮上檯面。」