孟晚舟引渡案繼續 大陸怒批美加是共謀

2020-05-28|林永祥 綜合報導

 

(圖/加拿大)

加拿大卑詩省(British Columbia)最高法院當地時間27日宣布,華為副董事長兼首席財務官孟晚舟雙重犯罪成立,引渡案將繼續審理。

據《南華早報》報導,中國大陸使館得知裁決結果後痛批,加拿大參與了嚴重的政治事件,不應該再繼續走這錯誤的道路。同時北京也指控,加拿大在這重大的政治事件中,成為美國的「共謀」。

副首席法官霍姆斯周三裁決,美國對孟晚舟提起的詐欺指控在加拿大也成立,構成了雙重犯罪。

而中國大陸使館在社群媒體上的聲明中說,中方對此裁決表達強烈不滿與堅決反對,並已向加拿大嚴正抗議。「美加濫用雙邊引渡條約,對孟晚舟女士採取武斷措施,」聲明中說,「嚴重侵犯了該中國公民的合法權益。」事實上,由於孟晚舟引渡案,北京與美、加關係已陷入混亂。

此外,聲明還說,美國的目的是要搞垮華為,還有其他中國大陸高科技公司,而加拿大一直都在扮演美國的共犯。聲明強調,整個引渡案根本是嚴重的政治事件。同時聲明中力促加拿大「立即釋放孟晚舟女士,讓她安全返回中國,不要繼續走錯誤的道路」。

不過,就在卑詩省最高法院做出裁決後,加拿大司法部大讚「引渡程序的獨立性」。由於美國檢方要將孟晚舟從加拿大引渡回紐約,以面對審訊,加拿大警方在美國當局要求下,於2018年12月1日在溫哥華機場逮捕了她。