報復推特羞辱?川普要簽署「社群媒體行政命令」

2020-05-28|林永祥 綜合報導

 

(圖/川普)

在素有「推特總統」的美國總統川普推文遭官方標註要「查明事實」,並稱內容「沒根據」後,讓川普感覺當眾遭辱,在推特上大罵「推特干預大選」;隔天,白宮立即表示,川普將簽署一道關於社群媒體公司的行政命令,但並未詳述具體內容。

據《國會山莊》報報導,白宮發言人麥肯雅妮27日表示,川普27日將簽署一道「關於社群媒體」的行政命令,不過她並未提供相關細節。不過這項宣布正好是川普槓上推特後才公布,格外引起外界注目。

由於新冠肺炎疫情蔓延,加州政府日前承諾選民,今年11月美國總統大選中,將採用「郵寄選票」方式,讓選民透過郵寄投票,避免群聚之下保障投票權,不過此舉被川普及共和黨人士批評容易導致選舉舞弊,川普也在推特上表示「寄投票基本上就是詐欺」。

不過這篇推文不久後即被推特公司標籤上「「查明事實」的連結,點進後出現另一個網頁畫面,推特以粗黑、加大字體,指出川普稱郵寄投票會導致選舉舞弊的說法「毫無根據」,這也是推特首次公開打臉川普。推特發言人也表示,川普推文有意誤導大眾,包含了可能誤導大眾的內容,才標籤「需要進一步查核」。

對此,川普反指控推特在「干預2020總統大選」,稱推特才是在「扼殺言論自由」;隨後,川普在發文稱共和黨感覺社群平台根本要他們禁聲,「我們將對他們加強規範,或予以關閉;我們見到那些他們在2016年一度嘗試,但失敗了,絕對不能再次發生」,並揚言將會有大動作反擊推特。