韓國瑜接班人不是李四川?吳芳銘竄出..大感意外

2020-05-28|王庭昱 綜合報導

(圖/擷取自臉書)

罷免高雄市長韓國瑜公投案將在6月6日登場,雖不知最終結果,但藍綠皆在布局高雄市長補選選戰。藍營補選人選方面,除了高雄市副市長李四川以外,前立委陳宜民、高雄市農業局長吳芳銘、前台東縣長黃健庭都被點名。其中,吳芳銘為韓國瑜屬意的人選,令外界大感意外。

據媒體報導,藍營內部人士表示,國民黨早在備戰高雄市長補選。其中補選人選,以李四川聲量最高,但可惜李參選意願不高。因此,國民黨另外點名陳宜民、黃健庭和吳芳銘參戰。黃健庭任台東縣長成績亮眼,且其父黃鏡峰也曾任國民黨高雄市黨部主委,因此黃健庭有參選理由的正當性。

但黑馬竄出吳芳銘,令外界大感意外。對此,《新新聞》指出,韓陣營之所以看好吳芳銘,是因吳和民進黨有深厚關係。吳芳銘曾任前民進黨主席許信良幕僚、前嘉義縣長張花冠時期的文化觀光局長和副縣長,後脫黨參選嘉義縣長失敗後,以無黨籍身分出任高雄市農業局長,風評甚好,被韓視為奇兵。

有藍營人士認為,吳若以無黨籍參選高雄市長補選,加上綠營的背景,也有一戰的可能。