取消對港特殊待遇? 美國務卿:香港已失去自治

2020-05-28|林永祥 整理報導

( 圖 / 擷取自網路 )

有鑑於中國加強對香港的控制,並且繞過香港立法制度,強行通過「港版國安法」,美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)便在昨(27)日美國國會上報告,認為香港不再擁有自治,若美國總統也認定香港失去自治,將停止享有的特殊待遇。

美國國務卿蓬佩奧依據去年通過的《香港人權與民主法》,需定期向國會報告香港情勢評估報告,並且特別檢視香港在自治及自由方面的情況,並且依據《香港政策法》,美國總統可停止對香港的特殊待遇。

根據《香港政策法》,美國認定在1997香港回歸後,仍然享有高度自治,包括選舉、立法、司法等權利,因此持續尊重香港獨立關稅區地位,並且賦予香港商品最惠國待遇,允許港幣美元自由兌換,鼓勵美國企業到港營運等。

而針對「港版國安法」,美國總統川普(Donald John Trump也表示到,將會對中國提出「強而有力」的方案,外界也揣測是否將會取消對港的特殊待遇,若真取消,也將對美國企業帶來嚴重影響。