香港人道救援行動方案 三大目標四大原則

2020-05-28|林永祥 整理報導

( 圖 / 震傳媒媒體部 )

中國強推「港版國安法」,陸委會主委陳明通也提出四原則,將由政府主導、陸委會跨部會整合、成立法人機構執行整合民間跨部門的公私協力,以及政府編列預算經費,來作為幫助香港人道救援行動的依據。

陸委會主委陳明通接受採訪表示,由於港澳主權移交時,中國曾允諾給予兩地高度自治,因此特別立「港澳條例」來處理台港澳人民往來,以及特區政府即我國政府的關係,是有別於「兩岸人民關係條例」。

陳明通說,「港澳條例」的前提在於中國給予的高度自治,如今自治已不存在,但仍會對港人提供協助,因此特別修立「香港人道救援關懷行動專案」,將基於政府的「居留、安置、照顧」三大目標,再將上4大原則,以作為方案依據。

外界也擔憂,中國將藉此「滲透台灣」,陳明通則表示,無論給予香港援助與否,北京對台灣的威脅一直都存在,國家安全網不會因此鬆懈,現在重點是在港版國安法通過、香港自治受到衝擊後,台灣要如何面對及協助。