中國人大閉幕式 李克強重申九二、一中原則

2020-05-28|林永祥 綜合報導

( 圖 / 擷取自網路 )

中國十三屆全國人大會議今(28)日舉行閉幕式,中國國務院總理李克強隨後在人民大會堂舉行記者會,面對兩岸關係發展時,表示堅決反對台獨,並且再度重申「一中原則」及「一國兩制」。

李克強表示,對台方針是一貫的,「一個中國」原則、「九二共識」都是需要堅持的,同時堅決反對「台獨」。並且說道,若兩岸在這政治基礎上,將願意和台灣各政黨、團體和人士展開兩岸關係和民族未來的對話協商,同時推動兩岸和平發展,促進國家和平統一。

李克強強調,台灣問題就是中國內政問題,堅決反對外來干涉。同時表示到,中國視台灣同胞為手足,血濃於水,非常重視台灣民眾的福祉,如同這次疫情發生後,大家共同努力抵抗疫情。

面對港澳問題,李克強也指出,要全面貫徹一國兩制、港人治港、澳人治澳、高度自治的方針,建立健全特別行政區,以維護國家安全的法律制度和執行機制,同時保持香港、澳門長期繁榮發展。

陸委會晚間也以書面方式回應道,強調中華民國是主權獨立國家,台灣也從來不是中華人民共和國的一部份,更非其內政問題。我國政府依照中華民國憲法、兩岸人民關係條例,處理兩岸事務,台灣民眾長期以來也堅定拒絕「一國兩制」及「一中原則」,呼籲北京當局必須面對事實。

陸委會今日也指出,中共對香港事務處理態度,不僅攸關港人福祉,更牽涉區域安全和經濟穩定,強推國安法是背棄「港人治港」、「一國兩制」的,台灣也將會為港人提供援助,捍衛普世價值。