如何面對中美關係 李克強:協調、合作、穩定

2020-05-28|林永祥 整理報導

( 圖 / 擷取自網路 )

中國十三屆全國人大會議今(28)日舉行閉幕式,中國國務院總理李克強隨後在人民大會堂舉行記者會,面對中美關係問題,表示兩大強國勢必會有矛盾,但仍會推動建立一個,以協調、合作、穩定為基調的中美關係。

李克強表示,中美關係的確出現一些新問題新挑戰,兩國都是聯合國安理會常任理事,有很多共同利益,可以且應當在許多地方合作,認為兩國是否合作,不僅影響兩國人民,更關係到全世界。

經濟方面,李克強指出,兩國經濟是你中有我、我中有你的,中美之間的,是互相需要,也可以合作共贏的,商貿合作應該遵循商業規則,由市場來選擇,由企業家判斷、拍板,政府起到搭平台的作用。

李克強說,中美一個是世界上最大的發展中國家,一個是世界上最大的發達國家,有不同的社會制度、文化傳統、歷史背景,存在矛盾分歧不可避免,問題在於怎樣對待,是需要相互尊重、平等互利,進而尋求合作的。