新冠肺炎疫情造成運費高漲鳳梨輸澳洲計畫暫緩

2020-05-29|王庭昱 整理報導

(圖/擷取自網路)

今年3月澳洲同意我國鳳梨輸澳,原本今年5月要舉辦首航首航活動,礙於新冠肺炎疫情,澳洲封城沒有解封,加上全球運費高漲,因此農委會今天開會決定計畫暫緩。

農委會國際處副處長林志鴻表示,歷經五年的諮商努力,澳洲農業部3月公布我國鳳梨鮮果可輸銷;原本農委會預計5月舉辦首櫃活動,但今年受到疫情的影響,交通受阻,「運費貴得不得了」。

他說,原本要在澳洲超市開賣台灣鳳梨,在疫情當下,有些超市並不願意舉辦大型促銷活動,加上部分城市仍持續封城,民眾外出人少,就算舉辦活動,恐怕也難以達到效益。

林志鴻表示,現在受到疫情影響,國際運費高漲,「我們外銷農產品將會貴到沒有市場競爭力,封城也沒人來買」,因此他會建議等待國際疫情趨緩、逐漸解封過後再舉辦。

但他也憂心,現階段是台灣鳳梨盛產季節,也是最好吃的時候,再等下去,雖然仍有鳳梨可供貨,但品質恐怕不如現階段的好,因此站在官方立場,非常兩難。