• 首頁
  • 震點新聞
  • 蘇貞昌指馬英九發消費券無助於經濟成長 馬辦公室批有心魔

蘇貞昌指馬英九發消費券無助於經濟成長 馬辦公室批有心魔

2020-05-29|金書宏 整理報導

(圖/台視新聞截圖)

振興券發放在即,但外界對此的評價褒貶不一,前總統馬英九昨(28日)表示,蔡政府要發放的振興券,有金額太少、手續太過繁瑣兩大問題,並喊話說,不要因消費券是他任內發的就不做,「現在改還來得及」。行政院長蘇貞昌今(29日)則指馬英九發消費券無助於經濟成長,拒絕重蹈馬英九覆轍。

行政院規劃的振興經濟方案以每人支付1000元換取3000元振興券的方式推出,沒有排富及年齡限制。蘇貞昌今日赴立法院報告施政方針並備詢,會前受訪時表示,馬英九發消費券被監察院特別在事後審核,已經明白指出消費券替代性過高,對經濟成長沒有幫助,所以政府記取教訓,不再重蹈覆轍。

對此,馬英九基金會執行長蕭旭岑透過發布新聞稿表示,行政院發振興券的問題,基層民眾的反應最直接,馬英九直接給你3600元,蔡英文還要你先花1000元,問題是很多基層艱苦民眾連1000元都很難拿出來。

蕭旭岑接著說,2008年9月金融海嘯來襲時,馬英九政府發放每人3600元的消費券,用途等同於現金,發放當日即達成全民92%的發放率。在當時景氣急凍之下,消費券不僅減輕民眾現金支出壓力,也刺激百業振興,快速安定社會人心。

蕭旭岑指出,蘇貞昌說消費券對經濟成長沒有幫助,但矛盾的是,政院所推振興券的金額比消費券還低,對經濟的幫助豈不更令人質疑,連民進黨立委都批評,馬政府3600元的消費券,比3000元的振興券多,還不用花錢換,行政院就是有「心魔」,才不願依照馬政府的方式辦理振興。

蕭旭岑說,明明大多數民眾都希望化繁為簡,直接發現金或消費券,但蘇院長卻充耳不聞,為了反馬而寧願違背民意,並酸蘇院長欺騙過神明,他講的話大家要特別小心。最後呼籲蔡政府為了民眾好,「放下心魔,歡迎拿香跟拜!」