蘇貞昌稱國民黨配合一國兩制 江啟臣:胡說八道

2020-05-29|金書宏 整理報導

(圖/江啟臣臉書)

中國大陸全國人民代表大會在昨(28日)通過「港版國安法」引發爭議,行政院長蘇貞昌今天卻將矛頭指向國民黨,批評國民黨與中國配合一國兩制。國民黨主席江啟臣今天上午受訪時,則稱蘇貞昌是胡說八道,反批民進黨政府完全執政後應對如何確保台海和平負全責。

蘇貞昌今天赴立法院並備詢,在會前受訪時說,看中國昨天通過港版國安法,就知道中國對過去承諾的一國兩制與香港50年不變,完全不遵守諾言,也可以看出國民黨一直跟中國配合的一國兩制,根本是謊話一篇。

江啟臣上午出席「革命實踐171 幕僚世代一起贏!」記者會,會後受訪時批蘇貞昌「胡說八道」,並說,在蘇貞昌指責國民黨的同時,立院才剛通過朝野聯合支持香港的聲明,這樣的發言破壞朝野共識,讓全民共挺香港的精神蒙塵,令人遺憾。

江啟臣強調,國民黨的立場非常清楚,絕對反對一國兩制,呼籲北京放棄對台動武。他也說,兩岸的未來攸關台灣人民的安全、和平與福祉,全面執政的民進黨必須要清楚的告訴大家怎麼做才能確保,並為完全執政,完全負責。

江啟臣表示,國民黨一貫立場是支持香港人民追求自由、民主、繁榮,對於陸方通過港版國安法感到非常遺憾。認為北京與香港之間顯然沒做好溝通,在彼此互信基礎薄弱下,港版國安法勢必對香港民主、自由、人權會產生很大影響。

江啟臣說,國民黨過去到現在都支持港人治港,也希望中共當局遵守中英聯合聲明,給予香港高度自治,儘速落實雙普選。而民進黨操作香港問題,卻提不出實際作為,又任意指責其他政黨,自失立場,更無高度。

江啟臣批蘇貞昌過去擔任行政院院長時,曾提出難民法將大陸、港澳地區人士列為適用對象,就是在主張「一邊一國」,今天卻反對制定難民法,也不修改港澳條例,正是昨是今非,消費香港問題的最佳寫照。

此外,國民黨同時發布新聞稿指出,國民黨多次對外聲明一向堅決反對一國兩制,不知蘇貞昌所謂的配合一國兩制說法從何而來,身為行政院長竟無憑無據隨口抹紅在野黨,國民黨除了表達最嚴厲譴責,並要求蘇貞昌立即道歉。