• 首頁
  • 震點新聞
  • 國健署擬將電子菸以「類菸品」擴大納管 吸菸年齡調升至20歲

國健署擬將電子菸以「類菸品」擴大納管 吸菸年齡調升至20歲

2020-05-29|金書宏 整理報導

(圖/Photo by Andres Siimon on Unsplash)

國內菸害防治法已有13年未修,有多處不合時宜的部分,國民健康署在今(29日)預告菸害防治法修正草案,內容包含將合法吸菸年齡上修至20歲、未來酒吧與夜店將納入禁菸場所、電子菸等新興菸品則以「類菸品」擴大納管,並明文禁止類菸品之製造、輸入、販賣、供應、使用、展示及廣告,以杜絕各類菸品對於國民健康之危害。

衛生福利部國民健康署昨天公布「108年青少年吸菸行為調查結果」,結果顯示去年全台青少年紙菸吸菸率10年來首度攀升,推估全台有逾8萬名青少年吸菸;電子菸使用率也增加超過50%,推估有5.7萬青少年使用,恐成吸菸敲門磚。

為了避免加味菸成為青少年吸菸敲門磚,該草案中明訂,未來菸品不得使用花香、果香、巧克力、薄荷口味或其他經中央主管機關公告禁止使用的添加物。

國健署長王英偉表示,國內吸菸行為調查發現有超過82%吸菸者在20歲前就開始吸菸,然而20歲前大腦仍在邁向成熟階段,較容易受到尼古丁成癮影響。根據美國研究顯示,禁菸年齡延後,成癮的機率也會變小。像是美國已於去年立法將吸菸年齡提高至21歲,新加坡及泰國分別提高至21歲和20歲。此次的修正草案中除了將吸菸年齡因應國際趨勢提升至20歲以外,未來酒吧、夜店也將納入禁菸場所。

王英偉指出,近年因電子菸、加熱菸等新興菸品層出不窮,愈來愈多研究顯示對健康影響大,為了避免一有新興菸品出現就得修一次法,索性全部歸類為「類菸品」並全部禁止輸入、製造販售。他說,菸害防制法距離上次修法已有長達13年,國健署雖多次提出修正草案,但進入立法院後都無疾而終,盼這次草案出爐後,能希望盡快完成修法,「愈快愈好」,保障民眾健康。

目前國際間已發生多起電子煙造成肺傷害致死案例,2019年世界衛生組織(WHO)建議,應從嚴禁止或限制電子煙之製造、輸入、販賣、展示及使用。世界各地例如:美國麻州、密西根州、舊金山州、紐約州、加州、及南韓、印度亦已陸續立法禁止電子煙。