跨黨派立委組台港連線 林昶佐:台灣堅定支持香港

2020-05-29|金書宏 整理報導

(圖/林昶佐臉書)

中國大陸全國人民代表大會於昨(28日)以2878票贊成、1票反對,正式通過「港版國安法」。對此,跨黨派立委們今(29日)在立法院中共同成立「台灣國會香港友好連線」。台港連線會長、無黨籍立委林昶佐說,中國踐踏「50年不變」承諾,面對極權中國,台灣一直都堅定支持香港。

林昶佐今日與民進黨立委蘇巧慧、賴品妤、趙天麟等人及時代力量立委邱顯智、王婉諭,台灣民眾黨立委邱臣遠等跨黨派立委,在立法院舉行「台灣國會香港友好連線」成立大會。

林昶佐表示,自香港從1997年回歸後,自由、自治與人權就不斷受到中國大陸打壓,當初「50年不變」的承諾尚未過半就遭中國大陸踐踏。林昶佐認為,台灣國會香港友好連線有責任依《香港澳門關係條例》,提供港人必要的協助,並要將此精神在接下來的四年內延續下去,讓這屆國會成為最支持香港的立法院,也呼籲中國政府懸崖勒馬,停止壓迫香港人民。

台港連線副會長、民進黨立委洪申翰表示,中國昨日逕自通過國安惡法,是對港人過去這一年抗中逆權運動的報復行為,台灣基於與香港共同面臨中國威權擴張,不僅應與世界各國一同成為民主防線,作為香港的後援,政府也應承擔起責任,完善化對港人的安置援助,讓「Taiwan Can Help」不僅是口號,也是政府諾言的實踐。

陸委會副主委邱垂正表示,對於立法院能夠成立「台灣國會香港友好連線」,共同支持自由、民主與人權的普世價值,展現台灣與香港人民站在一起的堅定立場,陸委會向立法院表示最高的敬意。

邱垂正也說此次「香港版國安法」的通過,再次提醒台灣民眾「一國兩制」真正的本質,過去香港人用血淚、哭喊自由、不屈不撓的抗爭,也讓台灣人民上了寶貴的一課。而總統蔡英文指示行政院成立專案小組,處理港人居留、安置、照護等實質援助行動,陸委會將規劃與跨部會協調,台灣會盡最大的能力與香港站在一起,協助香港。