通姦罪宣告違憲 即日起除罪化

2020-05-29|林永祥 整理報導

( 圖 / 擷取自網路 )

今(29)日下午,司法院大法官會議作出釋字第791號解釋,宣告《刑法》239條「通姦罪」,以及《刑事訴訟法》239條但書違憲,即日起立即失效。

大法官審判長、司法院長許宗力表示,雖18年前曾針對通姦罪作出解釋,並且宣告合乎憲法,但大法官認為,是否必要以《刑法》處罰通姦,存有疑慮,且通姦罪須限定在「性器結合的行為」上才得以宣判,在偵審過程也常涉及民眾私密領域,對於《憲法》第22條保障的性自主權、第23條的比例原則皆不符,因此宣告違憲。

大法官也認為,通姦罪雖基於預防婚外性行為,但對於維繫婚姻關係及婚姻制度十分有限,而且國家權力過度介入人民婚姻,反而可能導致婚姻關係產生負面影響,強調到,目前婚姻制度,社會功能相對化,不應在干預婚姻自由。

此外,《刑事訴訟法》第239條規定,若原告決定撤告,須將被告及共犯一同撤告,然而其但書中規定到,可以單獨對配偶撤回告訴,並且同時保留對於第三者的法律告訴,違反《憲法》第7條平等權,一同宣告違憲,即日起立即失效。

通姦除罪生效後,不代表外遇是允許的,針對婚姻外遇,民眾仍可尋求《民法》提出民事糾紛,將損害賠償、離婚及剩餘財產分配待民事官司處理。