• 首頁
  • 震點新聞
  • 中共召開反分裂國家法座談 國台辦:不承諾放棄使用武力

中共召開反分裂國家法座談 國台辦:不承諾放棄使用武力

2020-05-29|林永祥 整理報導

( 圖 / 擷取自網路 )

中國人大昨(28)日落幕,今(29)日再召開反分裂國家法15周年座談會。人大委員長栗戰書、國台辦主任劉結一、中共解放軍高層皆出席。

人大委員長栗戰書在座談會上發表談話,指出世界上只有一個中國,並且重申堅決反對台獨分裂,稱台獨是絕路一條,台灣若以身試法必遭嚴懲,並且說到對台大政方針,仍舊是「九二共識」、「一個中國原則」。

中共全國人大副委員長王晨指出,「反分裂國家法」成功打擊台獨分裂勢力,持續推動台海和平穩定、兩岸關係和平發展,更有著推進兩岸統一進程的重要作用,「祖國完全統一是全體中華兒女共同的願望。」

國台辦主任劉結一表示,制度不同不是統一的障礙,更不是分裂的藉口,更強調土地必然統一,表示這是歷史定論,也強調中國願意以最大誠意,努力爭取和平統一,「平等協商、共議統一是光明大道。」

劉結一稱台獨是統一的最大障礙,台獨與中華民族根本利益和台灣同胞切身利益背道而馳,致使台海形勢更加嚴峻,更表示不承諾放棄使用武力,「保留採取一切必要措施的選項。」

我國國防部長嚴德發表示,中共不曾放棄武力犯台,這是他們一直以來的政策,目前台海狀況沒有異常,國軍仍會堅守國土主權,堅守民主自由。

陸委會新聞稿表示,北京政府對台政策偏差,不斷提倡「反民主、非和平」政策與法治,試圖破壞台海狀況,表達不滿和遺憾,並且正告北京政府,任何不尊重民意、主權、訴諸戰爭的行為,都將違法國際法原則。