川普取消對港特殊待遇 並且退出世衛組織

2020-05-30|林永祥 綜合報導

( 圖 / 擷取自網路 )

美國總統川普29日在白宮玫瑰花園舉行記者會,公開指責中國違反中英聯合聲明,破壞香港應有的高度自治,並且隱匿疫情、操縱世界衛生組織(WHO),造成武漢肺炎擴散全球。為此,他宣布取消對港特殊待遇,並且退出WHO。

川普表示,中國政府掩蓋武漢肺炎疫情,未向WHO即時通報,並且施壓WHO誤導全球防疫,最終導致疫情蔓延全球,造成人命和經濟的損失。

川普說,中國已完全掌控WHO,並且表達他對此的不滿。在呼籲WHO改革多次,卻仍遭到拒絕後,川普宣布將終止與WHO的關係,並且將支援WHO的資金重新分配,協助世界上更為迫切的公衛需求。

川普接著說道,中國政府多年透過非法間諜活動,不停竊取美方產業機密、智慧財產權,並且影響美國就業機會、利用世界貿易組織(WTO)發展中國家地位獲益、威脅太平洋地區航行自由與國際貿易自由。

川普表示,為確保美國重要的大學研究安全、國家安全為由,將禁止部分中國人民入境,表示他們可能有潛在的安全風險;針對中國企業,也將採取必要措施,以保護美國投資人。

面對北京政府推動港版國安法,川普強力譴責,認為中國已經違反1984年簽署的中英聯合聲明和香港基本法,近年來的行動,更是傷害了香港長久以來建立的國際地位,造成的不只是香港的不幸,更是中國人民與全世界的悲劇。

川普更表示到,中國如此破壞香港自治,已經以「一國一制」取代「一國兩制」。

香港自由度的下降,川普認為,香港現狀已不能保證美國對香港所提供的特殊待遇,將取消香港特殊地位相關政策,包含關稅、簽證待遇、引渡條約及雙重用途技術出口管制等,並且修改對香港的旅行建議,取消「中港分離」的待遇。

此外,川普表示將制裁直接或間接破壞香港自治的中國與香港官員。