民間團體對國人素質有信心 呼籲國民法官採陪審制

2020-06-01|金書宏 整理報導

(圖/Photo by Bill Oxford on Unsplash)

台灣陪審團協會今天表示,蔡英文總統日前宣示要讓「國民法官」制度在4年內上路,但司法院提出的國民法官版本卻採參審制,導致爭議不斷。因此,許多民間團體近期集結,呼籲應採陪審制,並補充說,若無法單獨實施陪審制,也應讓陪審、參審兩種制度併行,不應該封殺陪審制。

台灣陪審團協會今(1日)在立法院舉行記者會,邀請曾在美國擔任陪審員以及在台灣參與陪審制模擬法庭的陪審員,到場來做經驗分享。

台灣陪審團協會理事長鄭文龍說,今天召開這場記者會的用意,是希望讓司法院知道與看見,台灣人民擁有擔任陪審員的素質,請司法院不要故步自封。

鄭文龍指出,台灣具備基礎及能力可以實施陪審制,但如果依照司法院推動的國民參與刑事審判法草案版本,會對台灣「造成國安危機」,理由是中國已實施參審制幾十年,如果台灣的國民法官採行參審制,等於制度上「被中國統一」,這是很危險的事情。

而受邀出席記者會的民眾黨立委蔡壁如說,她個人對於要採參審制或陪審制還沒有定見,因為這些制度在台灣還沒有被實施過,建議政府花約6年時間,讓參審制及陪審制雙軌併行,再從中找出對台灣比較好的制度,而政府進行司法改革也不應閉門造車,司法改革的重心是要重建人民對司法的信任。

時代力量立委陳椒華表示支持陪審制,目前時代力量立法院黨團也提出刑事陪審法草案,若執政黨無法支持陪審制的話,也希望至少讓兩制併行。

曾經擔任陪審員的郭重國表示,從過去在美國擔任陪審員的經驗,陪審制能夠排除法官原本就有的偏頗與特定立場,進而做出正確決定,更指出美國在陪審制的審判下,有95%的人認為判決結果正確,此外,他也認為若台灣採陪審制,能鼓勵人民對實際司法的參與及重視,而且以台灣人民的素質來看,絕對可以擔任陪審員。