• 首頁
  • 震點新聞
  • 潘孟安賭上政治生命 若高鐵未南延至屏東將辭職謝罪

潘孟安賭上政治生命 若高鐵未南延至屏東將辭職謝罪

2020-06-01|金書宏 整理報導

(圖/潘孟安臉書)

屏東縣議會今(1日)進行議員總質詢,國民黨議員唐玉琴關心高鐵南延至屏東的進度,她說,這議題每到選舉總會吵得沸沸揚揚,請縣長政見不要選完就不見。屏東縣長潘孟安回答表示,願意以自己政治生命做承諾,若高鐵沒來,將辭職謝罪。

潘孟安說,高鐵南延屏東是履行交通平權的重要一環。5月8日他北上參加國發會會議,已將高鐵南延屏東一案送到行政院,至於行政院何時核定,他說會敦促,並說自己不會開「空頭支票」,身為地方首長,對屏東很重要的一件事情,就是重大交通建設跟醫療,要是中央不核定高鐵南延,會馬上辭職謝罪。

潘孟安在議會結束後受訪表示,高鐵南延屏東,每到選舉時,都被當成政治口水、選舉支票,他從2005年2月1日進入立法院時,就宣示爭取決心,不分任何政黨執政,他在每次施政總報告總質詢,一定提高鐵南延,為長期被漠視的屏東交通平權,爭取區域平衡與需求。

潘孟安說,在國發會審議後,由原來規畫路廊進入屏東市六塊厝,這是第一期。以國家整體國土計畫來看,西部幹線是高鐵,東部幹線是快鐵。未來高鐵若能跨越高屏溪到屏東市區,結合台鐵,甚至台鐵的潮州基地,做為跟東部快鐵的銜接,才能讓一日生活圈在台灣能夠真正落實。

高鐵南延屏東案,是行政院長蘇貞昌在去年9月至屏東視察台鐵六塊厝車站南側,正式宣布高鐵將南延屏東,目前共有四條路線規劃,未來將考量到拆遷民宅多寡及經費等綜合因素考量,將以委員會的評估後決定。