中英關係出現裂痕 英媒:五年內可能承認台灣

2020-06-01|林永祥 整理報導

( 圖 / 擷取自網路 )

根據英媒報導,英國政府與北京政府關係日漸緊張,正在研商對台政策,專家也預測,如果中國政治發展不變, 英國可能在5年內承認台灣。

根據報導,中國在武漢肺炎應變爭議尚未解決的情況下,再加強對香港的自治壓迫,以及威脅台灣的手段,都令英國政府相當不滿,更有官員說到,「如果最後我們承認台灣主權,並與其他國家一同以軍事支援台灣,也不用感到驚訝。」

台英國會小組副主席、英國國會議員羅森代(AndrewRosindell)說:「英國多年來對待台灣的方式簡直可恥。只有前首相柴契爾夫人在訪問台灣時,支持這個國家。我們不能讓中共政權攻擊、壓制台灣。台灣是區域的西方民主燈塔,我們和我們的盟友必須捍衛。」

報導指出,在英國直接承認台灣之前,或許會透過其他方式支持台灣,包括讓我國駐英代表擁有完整的外交地位,或運用英國在南太平洋的外交力量,牽制中國擴張,或幫助台灣在國際機構發聲等。