日本解禁名單沒台灣 陳時中:有各自的考量

2020-06-01|林永祥 整理報導

( 圖 / 中央流行疫情指揮中心 記者會 )

武漢肺炎疫情趨緩,日本也解除緊急事態宣言,並且研擬鬆綁入境管制,然而首波名單中卻沒有包含台灣,對此,陳時中在記者會上表示到,「他們有自己的考量。」

根據日媒報導,日本政府正在研擬鬆綁入境管制措施,首波開放國家為泰國、越南、澳洲及紐西蘭四國,報導也指出,第二波名單中,更包含中國及韓國等地。

然而防疫成功的台灣,卻未列入日本鬆綁入境名單中,民眾十分感到不解,指揮官陳時中記者會上表示,「日本在邊境管制上他們有自己考量,外交單位也在聯繫中,但這名單似乎尚未完全定案,這是日本對於邊境管制的想法」。

對此,外交部也表示,由我國駐日代表處向日方了解後,得知日本政府針對鬆綁名單仍在研擬當中,尚未去定首波名單,將會依據疫情趨勢來做進一步的評估。外交部也強調,我國駐日代表和日方聯繫密切,已洽請日方將台灣納入鬆綁名單內,並強調台日雙方將會持續進行溝通,

日本外務大臣茂木敏充22日記者會上也曾表示到,日本邊境管制措施仍會持續實施,將會考慮三階段鬆綁管制,首先將針對商務經營、專門知識人才,其次是留學生,最後才是觀光旅客。