台未列日入境鬆綁 謝長廷分析三因素

2020-06-02|王庭昱 綜合報導

(圖/謝長廷臉書)

《讀賣新聞》報導日本鬆綁四國入境限制,未包含台灣,讓不少人感到意外並失望。駐日代表謝長廷1日透過臉書,以各國評估鬆綁的3項標準,分析給國人聽。

謝長廷指出,目前世界疫情未平息,各國都在摸索研究,研究如何在忍受一定風險和經濟發展之間取得平衡。日本和台灣一樣也在研議中,並沒有確定。

謝長廷說,各國在評估鬆綁的標準,不外有三:1.疫情控制和風險的程度-這是健康安全的考量。2.彼此是否願意相互鬆綁-這是雙邊平等互惠的原則。3.政治因素的考量-急迫性、友好度、副作用等考慮。

謝長廷表示,台灣防疫的成功,是世界公認,所以第一點應該不是問題。第三點是駐外單位要交涉爭取排除的,而第二點則是我們國內需要建立共識的。目前台灣對外國入境大多禁止,且要求居家檢疫14天,如果外國對我們鬆綁,我們是否相對願意鬆綁或降低檢疫日數,這是需要共識的問題。

謝長廷說,現在台灣正在積極推動國內旅遊消費,有人認為對外開放不是優先急迫的問題,尤其台灣維持50天的零本土病例,成績亮麗,但開放的壓力也相對增大,像英美日本他們是在一定風險下鬆綁經濟活動,開放入境限制反而壓力不大,所以這點需要專家學者和相關部會整體評估做出選擇和決策,我們國人也要繼續維持衛生和健康安全的習慣,才能在下一波的經濟復原競賽維持自信和領先。