• 首頁
  • 震點新聞
  • WHO示警信掀起論戰! 指揮中心諮詢委員:信上沒提到人傳人

WHO示警信掀起論戰! 指揮中心諮詢委員:信上沒提到人傳人

2020-06-02|王庭昱 綜合報導

 

(圖/李秉穎)

疫情中心指揮官陳時中,曾在記者會上公布12/31通報WHO的電郵,被柯文哲妻子陳珮琪質疑,只是要跟WHO要訊息,且通篇電郵中並未提到「人傳人」字眼。感染科醫師李秉穎就說,當時台灣根本不知道是否會人傳人,而是因為武漢有疫情,對此有疑慮才會發電郵詢問WHO,而另外指揮中心曾說,武漢起源地的病毒「最毒」,這樣的說法也被醫師批評不專業。

細看12/31通報電郵完整內文,提到武漢至少有七起非典型肺炎病例,當地衛生當局回覆媒體表示,這些病例並非SARS,不過檢體仍在檢驗中,且病例已被隔離治療,通篇並未提到人傳人字眼。

感染科醫師李秉穎:「這個信件上,的確是沒提到這個有可能人傳人,我們為什麼會要求說WHO給我們更多訊息,因為我們必須判斷,他是不是人傳人。」李秉穎認為,最多可以將這篇電郵解釋為告知WHO,武漢有病患隔離中,是否代表有人傳人可能性,畢竟人傳人的英文「human to human transmissiom」,電郵中並未看到。

另外指揮中心曾說,武漢是起源地病毒比較毒,這樣說法也有爭議。家醫科醫師林應然:「沒有突變來講,當然是病毒就是病毒,沒有毒不毒問題,他一樣,怎麼樣的毒,就是怎麼樣的毒。」

醫師用醫學專業,打臉指揮中心說法,病毒發源地武漢不會比較毒,不過是當時資訊有限、認知較少,較容易引起恐慌,難怪指揮中心說法,被質疑政治凌駕專業。