英國首相預告 將為香港修改移民法

2020-06-03|張瑜庭 譯/文

 

(圖/Boris Johnson)

中國在香港強推《港版國安法》,英國首相Boris Johnson在香港《南華早報》中投書表示,如果北京當局執意對香港實施國安法,英國將會更改移民規則,延長持英國國民(海外)護照(BNO)香港人在英逗留期至12個月(現階段為6個月),並給予其他包括工作等移民權利。現在持有BNO的香港人大約有35萬人,另外還有250萬人有申請資格。

首相在投書中提到:英國準備改變移民規則,提供給香港人另一種選擇。他表示,如果中國繼續為施加於港人的恐懼辯護,那麼英國就無法昧著良心聳聳肩走開,將履行《中英聯合聲明》義務,提出替代方案。如果北京當局一意孤行,英國不會坐視不管。

「香港之所以成功,是因為它的人民自由。他們可以追求自己的夢想,並在能力許可範圍達到最高的成就。」然而,新法律將「限制他們的自由並大大削弱其自主權。」

首相強調,英國無意阻礙中國崛起,「正是因為我們希望中國成為國際社會的領袖成員,我們期許它遵守國際協定。」