• 首頁
  • 震點新聞
  • 化解美國「禁飛令」? 中國宣布調整國際客運航班安排

化解美國「禁飛令」? 中國宣布調整國際客運航班安排

2020-06-04|林永祥 綜合報導

 

(圖/美國)

在美國交通部3日宣布,將自本月16日起暫停所有中國航空公司原本飛航美國的定期客運航班後,中國民航局4日上午立即宣布調整國際客運航班安排,6月8日起,所有未列入「第5期」航班計劃的外國航空公司,可選擇一個具備接收能力的口岸城市,每周運營1班國際客運航線航班。

中國民航局這項調整措施,將使得美國的航空公司下周一起,每周可飛航大陸1班客運航班。但這項調整是否足以讓美國解除針對中國的「禁飛令」,仍有待觀察。

根據美國交通部說法,之所以對中國採取這項「禁飛令」,是因中國「未能允許美國承運人實現往返中國的定期客運航空服務,無法行使雙邊權利的全部內容」。

北京青年報指出,美國交通部所指的是,中國民航局為阻止新冠肺炎疫情輸入風險,自3月29日開始實施的「五個一」政策:一家航空公司一個國家只能保留一條航線,一周最多執行一班。

而且在中國民航局早前公布的「國際航班計劃信息發布(第5期)」中,無任何一家美國客機航班入列。

對於美國突然宣布的這項「禁飛令」,大陸民航專家張寶鑫在接受《環球時報》採訪時表示,美國此舉是為施壓中國,以期儘早恢復中美航線。

為此,中國民航局4日一早立即發布「關於調整國際客運航班的通知」,對國際客運航班數量進行調整。

這份通知的第二條規定,「自2020年6月8日起,所有未列入『第5期』航班計劃的外國航空公司,可在本公司經營許可範圍內,選擇1個具備接收能力的口岸城市(具體城市名單可在民航局官網查詢),每周運營1班國際客運航線航班。」

通知還提出,6月8日起,將實施航班獎勵和熔斷措施。獎勵措施為:航空公司同一航線航班,入境後核酸檢測結果為陽性的旅客人數連續3周為零的,可在航線經營許可規定的航班量範圍內增加每周1班,最多達到每周兩2班。

熔斷措施為:航空公司同一航線航班,入境後核酸檢測結果為陽性的旅客人數達到5個的,暫停該公司該航線運行1周;達到10個的,暫停該公司該航線運行4周。

通知並稱,在風險可控並具備接收保障能力的前提下,將可適度增加部分具備條件國家的航班增幅。