• 首頁
  • 震點新聞
  • 行政院馬拉松式跨部會議決議 暫不開放境外生入境我國

行政院馬拉松式跨部會議決議 暫不開放境外生入境我國

2020-06-04|牛瑀涵 綜合報導

 

(圖/行政院)

是否開放境外生入境我國讀書,行政院昨天召開跨部會會議,教育部今天表示,教育部已經行政院跨部會協調會議提出具體規劃,會議初步結論為,因應目前新型冠狀病毒國際疫情仍需嚴管邊境風險,同時國際也普遍尚未解除邊境管制,故需等國際疫情更趨緩後,再依檢疫量能檢討開放時機。也就是暫時不會開放境外生入境我國讀書,何時開放須再討論。

因新型冠狀病毒疫情肆虐全球,我國採取邊境管制措施防疫,教育部統計,學位生約近2萬6千人無法入境我國讀書,因近日疫情趨緩,教育部原本規劃,境外生最快7月可望解禁來我國,但會以「分批、疫情輕微國家、學位生」為優先對象,提出於行政院昨天召開的跨部會會議進行研商。

大學多將在6月中旬進行期末考,6月底開始放暑假,大學紛向教育部表達希望提早讓境外生來我國讀書。中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中日前則表示,境外生解禁來我國的時間表,由教育部決定。不過,昨天行政院從下午開跨部會會議到晚上,包括交通部、衛福部、國安會、陸委會等各相關單位進行討論,會議初步結論為因應目前國際疫情仍需嚴管邊境風險,同時國際也普遍尚未解除邊境管制,故需等國際疫情更趨緩後,再依檢疫量能檢討開放時機。