中國外交部回應六四事件 卻遭官方刪除

2020-06-04|林永祥 整理報導

( 圖 / 擷取自網路 )

六四天安門事件31周年,陸委會昨(3)日對中國政府喊話,呼籲正視人民期盼,並且重新審視「六四事件」的真相,向相關受難者及其家屬致歉,釋放非政府組織工作者李明哲。對此,中國外交部發言人趙立堅在記者會上痛批,批評台灣政府在胡說八道,然此回應原先再外交部官網,隨後也遭全數刪除。

陸委會在六四天安門事件31周年前夕發出聲明,指出1989年中國人民爭取民主自由,卻遭受中國當局武力鎮壓,至今中國政府仍然掩飾真相,抨擊中國政府一黨專政的方式,缺乏與世界接軌的執政理念,呼籲北京政府應勇於修正錯誤、啟動改革,並且尊重民意,化解矛盾衝突,讓公民社會持續向前發展,並且釋放李明哲,讓他早日回台。

對此,中國外交部發言人趙立堅回應,抨擊台灣當局言論屬無稽之談,針對1989的政治動亂,中國當局已有明確結論,新中國取得重大成就,便可充分說明,新中國的選擇是正確,並且符合中國國情的。

然而趙立堅談話原先被刊登在中國外交部網站上,但由於「六四事件」對中國而言是禁忌,任何相關消息皆遭到官方刪除,此篇談話也不例外,只剩下針對其他問題做出的回應。