內政部大修選罷法 防止黑金、境外勢力介入

2020-06-05|王庭昱 綜合報導

 

(圖/內政部)

內政部昨天通過總統副總統及公職人員選罷法修法,總計大幅翻修一百十二條條文,包括新增禁止境外勢力刊播廣告,強化選舉、罷免廣告實名制,候選人可針對不實廣告申請「緊急限制刊播令」;以及選舉、罷免賭博罪,最高可處五年徒刑,並對「搓圓仔湯」行為的政黨連坐處罰,最重可處五千萬罰鍰。

內政部部務會報昨通過正副總統及公職人員選罷免法修正草案,在陳報行政院審查後,將儘速送立法院審議,如能順利三讀,最快二○二二年九合一選舉適用。

這次修法雖新增正副總統候選人能以紙本和電子併行徵求連署,但備受關注的「不在籍投票」仍未納入修法範圍。民進黨立院黨團書記長鍾佳濱表示,這是未來朝野可討論的議題,建議可先從原住民選舉等最有可能優先試辦不在籍投票的部分進行,再循序漸進處理;國民黨團副書記長林奕華說,若內政部評估電子連署結果已可信任,就沒有理由不推動不在籍投票。

這次修法重點在於防杜黑金、境外勢力介入國內選情,包括增列選舉、罷免賭博罪,經營選舉賭盤最高可處五年徒刑,併科五十萬元以下罰金;參與賭博可處六個月以下徒刑、拘役或科十萬元以下罰金。

草案也增訂,獲政黨提名者若對具候選人資格期約賄賂、放棄競選,即所謂「搓圓仔湯」,經判決確定,推薦的政黨將受連坐處罰。

不過,林奕華質疑,此條款擺明是「換柱條款」,政黨提名候選人目的在爭取勝選,重點是變更提名要經過黨內民主程序,法令若過度干預有違政黨政治原則。

草案也參酌美國規範,強化選舉、罷免廣告實名制,並禁止境外資金刊播選舉罷免廣告,候選人可針對不實廣告,申請緊急限制刊播令。