• 首頁
  • 震點新聞
  • 批他國人權如今成為各國箭靶 美國外交官自曝尷尬下場

批他國人權如今成為各國箭靶 美國外交官自曝尷尬下場

2020-06-05|王庭昱 綜合報導

 

(圖/Morgan Ortagus)

一向在國際舞台上積極推廣自由、民主與人權等普世價值的美國,現今正因非裔美人遭白人警員以膝壓頸致死,這些傳統價值觀正因自身爆發示威浪潮而陷入困境,也讓敵對國家逮到機會,藉此對美「落井下石」,接連抨擊其虛偽,而許多外交官透露在此一局面下,美國外交處境備顯尷尬。

一向在國際舞台上積極推廣自由、民主與人權等普世價值的美國,現今正因非裔美人遭白人警員以膝壓頸致死,這些傳統價值觀正因自身爆發示威浪潮而陷入困境。

美國政治新聞網Politico指出,如果是類似動亂在其他國家出現,美國通常會公開表示「關切」,甚至「嚴重關切」,呼籲各方對話解決爭端、要對方政府寬待和平示威、勿武力相向,並譴責警察攻擊記者,私下卻一邊評估對方政府穩定性,研究對方的執政菁英是否出問題等。不過這次群眾怒火並非在國外燒,而是在自家著火,讓美外交官員應對此一局面感到相當陌生。

報導指出,美國示威與警民衝突已成為傳統對手國家的宣傳新素材,例如美國國務院發言人歐塔加斯(Morgan Ortagus)上月30日推文長篇大論批評北京重手箝制香港時,大陸外交部發言人華春瑩只簡單模仿遭壓死的非裔,回了句「我無法呼吸」,諷刺意味十足。另外,國務卿蓬佩奧對六四31周年的聲援推文,反而引來大批網民抗議川普強行驅散示威群眾的照片,其中還不乏美國民眾。

伊朗最高領袖哈米尼先前也說:「『我無法呼吸』的口號正被美國示威民眾喊得震天價響,也讓所有受美國加諸暴行的國家感同身受。」

曾派駐過阿富汗、波士尼亞-赫塞哥維納的前外交官蒙哥馬利表示,美國的外交官習於對他國侵害人權指手畫腳,如今卻被外國政府反過頭問「你美國怎麼了」,這對許多參與外交並推廣像民主等美國價值的外交官而言,當下國內法治與人權問題是一大悲哀與省思。