鐵路警察李承翰父親驟逝 國民黨呼籲加速司法改革

2020-06-05|金書宏 整理報導

(圖/已故勇警李承翰臉書)

鐵路警察李承翰遭刺死案,加害人因精神鑑定在一審時獲判無罪,目前二審仍在上訴中,但李承翰父親卻在昨(4日)晚上因胃出血離世。對此,國民黨文傳會主委王育敏今天表示,司法無法將正義還給被害人,令人相當痛心,呼籲蔡英文總統應正視司法體制的缺陷,加速推動司法改革。

刺死李承翰的加害人鄭姓男子,在一審時被認為患有思覺失調症,獲判無罪並施以監護5年,李承翰父親昨日病逝時,仍等不到上訴結果。

王育敏說,制度無法保障警察安全,司法無法還給被害人正義,令人痛心。她指出,國民黨在5月6日曾陪同警眷友及過去也曾遭遇類似案例的刑警遺孀召開記者會,呼籲政府的司法改革應加快腳步,莫讓憾事一再發生。但遺憾的是,司法改革遙遙無期,李承翰父親等不到公平正義的到來,讓受害家庭遭遇二度傷害,這樣的悲劇一再上演,社會對司法的不信任感恐怕會不斷加劇。

行政院發言人丁怡銘對此表示,蘇貞昌院長在昨日聽聞李承翰父親驟逝的消息,感到相當遺憾,蘇揆並立即請內政部長徐國勇與警政署長陳家欽要盡力照顧其家屬。除了對於目前仍在上訴中的案件要全力協助外,生活上也須給予家屬支持,並向家屬表達哀悼之意。

此外,丁怡銘也說,為了使警察有效執行公權力,並同時在值勤時更能保護自己安全,行政院會已通過「警械使用條例」的部分條文修正草案,未來經立法院審議通過後,警員於執勤時如因未攜帶警械、或未能有效使用警械時,在緊急情況下,得以彈性靈活使用警械以外的各種物品,來符合各種情境的需求。