罷免案投票開始 陳冠榮:高雄都是贏家

2020-06-06|林永祥 整理報導

( 圖 / Wecare高雄 官網 )

高雄市長韓國瑜罷免案投票今(6)天舉行,提案法定領銜人陳冠榮表示,無論投票結果如何,高雄都是最大贏家。

罷免案法定領銜人陳冠榮、Wecare高雄發起人尹立和公民割草行動發言人李佾潔,三人上午前往前鎮區廣東三街的投開票所進行投票,並在投票結束後,接受媒體訪問。

陳冠榮表示,罷免行動已做出最大貢獻,一路上克服許多難關,無論如何都要迎接一個嶄新的未來,無論投票結果如何,都是高雄市民的選擇,獲勝的也永遠都是高雄人,且無論罷免成功失敗,所有人都該開心面對。

尹立也表示,選舉與罷免過程立場不同,然而民主就是服從多數和尊重少數,無論投票結果如何,都尊重高雄人的決定,「台灣已有民主素養,結果出來後就接受。」

依據選罷法第90條規定,罷免案投票結果,有效同意票數多於不同意票數,且同意票數達原選舉區選舉人總數四分之一以上,即為通過;依照高雄市選委會公告選舉人數達229萬9981人,罷免門檻便是57萬4996票,且同意票多於不同意票始得通過。