開直播現場監票 檢警現場勸離

2020-06-06|林永祥 整理報導

( 圖 / 擷取自網路 )

高雄市長韓國瑜罷免案投票今(6)天舉行,高雄警方也陸續接獲通報,疑似有人在投開票所外「監票」,甚至有人疑似錄影拍攝,檢警獲報後立即前往調查,尚未傳出有重大選務爭議。

高雄市警察局新興分局上午接獲通報,通報指稱,一名張姓女子未投票,但一直停留在七賢二路第1129號投開票所外,投票民眾質疑該女子在「監票」。獲報後,新興分局長戴台捷與選務主任管理員上前勸導,已指示張姓女子退離至30公尺外,以免干擾妨礙投票情形。

另外,有人通報在大寮區中庄國小前,一名直播主在場開直播,疑似有「監票」的嫌疑;鳳山區大同國小和苓雅區苓雅國中等投開票所,也都有民眾通報,疑似有人刻意在附近徘徊和監票,轄區員警都立即到場了解並勸離。

為維護投開票秩序,高雄市警局依高雄、橋頭兩地檢署發布的「對投開票所內外的違法行為」處理原則辦理,投開票所四周30公尺內,不得喧嘩、干擾、勸誘他人投票或不投票,也不得妨礙擾亂、妨礙民眾自由行使投票權、違法監票等行為,若經警衛人員制止仍持續者,將依行為適用公職人員選罷法查辦。