蕭敬嚴:若妄想選黨魁 是不知道怎麼輸的

2020-06-08|牛瑀涵 綜合報導

(圖 /蕭敬嚴臉書)

高雄市長韓國瑜6月6日遭到罷免,國民黨青年部主任蕭敬嚴說,「倘若這個時候還有人妄想明年黨主席選舉,甚至2024總統選舉,只能說,真的是不知道是怎麼輸的。」

蕭敬嚴指出,罷免同意票已經超過當年韓國瑜當選市長的89萬得票數。不能再拿25%的低門檻來質疑罷韓正當性了。罷韓通過,其實早在預料之中。因罷免案是「厭惡」的情緒,加上只要「跨過門檻」的投票,只要有突破25%門檻的人出來贊成票,就罷免成功。

蕭敬嚴說,2018年民進黨情勢非常糟糕時,陳其邁都能拿下74萬票。對照2014年國民黨推派的候選人只拿下45萬票、民進黨99萬票,韓國瑜2018年可是倒贏。這代表2018年的89萬票中,裡面有不少人是中間、甚至綠營選民,都把票投給韓國瑜。

蕭敬嚴表示,2018年會「倒戈」投給韓國瑜,不外乎就是那股「期待改變」以及「給民進黨教訓」的氛圍。但短短不到半年內,韓國瑜跑去參選總統,讓高雄人「期待改變」的感情,徹徹底底被傷害。這是再多論述說若韓當選總統後能有更多的服務,都無法說服的。

他進一步說,再來就是從去年以來,國民黨內爭權奪利的亂象,加上外部中國大陸、反送中等因素,讓「教訓民進黨」的氛圍,完全轉變成「給國民黨重擊」。於是乎,6月6日的罷韓投票,變成了「教訓韓國瑜」與「教訓國民黨」的綜合投票。

蕭敬嚴強調,要把高雄罷韓的責任完全都推給韓國瑜非常容易,犧牲掉一個人,為一個黨止血的成本也很低。但今天的罷韓案結果,成因絕對不僅是韓國瑜而已。而是對於國民黨從2018年九合一選舉大勝後的作為,以及長期以來各種政黨形象與兩岸論述、議題表態上的不滿,綜合起來而成的投票行為。這在今年1/11的大選,已經由台灣民眾明確表達,6/6的今天只是再由高雄民眾二次表態確認。

他認為,罷韓確定後,代表國民黨的止血,短時間內還看不到盡頭。各大民調也顯示出國民黨的支持度不停崩落,這對國民黨來說是全黨上下共同的危機。
在一切的鬧劇結束後,國民黨如何重整腳步、重新站起來、重拾民眾對我們的信心,這才是接下來每一個國民黨人都該齊心一致努力的目標。

蕭敬嚴表示,從今年1月11日以來,雖然緩慢,但是在不少黨內的大家努力之下,已經有慢慢看見起色的感覺。希望不要因為今天的罷韓通過,就前功盡棄。倘若這個時候還有人妄想明年黨主席選舉,甚至2024總統選舉,只能說,真的是不知道是怎麼輸的。